살구 날구
단호박 효능 및 부작용 알아보기 본문
단호박은 속이 노랗고 껍질이 단단하고 짙은 녹색인 서양식 단호박의 일종입니다. 단호박은 미니 단호박부터 일반 단호박까지 다양한 사이즈가 있습니다. 노란 과육 외에도 단호박의 껍질과 씨에도 영양분이 풍부합니다. 단맛이 강하여 찜, 구이로 먹을 수 있으며 묵은 호박처럼 죽, 국, 떡으로 요리할 수 있다.
단호박 효능
그것은 종종 튀긴 요리로 먹거나 팬케이크로 튀긴다. 체중 감량에 도움이 되는 것으로 알려져 가장 인기 있는 다이어트 식품 중 하나입니다. 그렇다면 단호박의 효능은 무엇일까요? 단호박의 효능과 더불어 단호박 요리에 대해 알아보자. 호박이 부기를 가라앉히는 효능이 있다는 것은 다들 알고 계시죠?
붓기개선
단호박은 칼륨의 좋은 공급원이므로 항염 작용을 합니다. 소금을 너무 많이 섭취하면 물이 축적되어 몸이 부어오릅니다. 이러한 불필요한 물은 붓기를 줄이기 위해 배수되어야 합니다. 칼륨은 축적된 염분을 씻어내고 수분을 방출하여 붓기를 줄입니다.
칼륨 함량
단호박의 칼륨 함량은 채소와 과일 중에서 가장 높다고 합니다. 칼륨은 수용성 물질로 국을 끓여도 효과가 있다고 한다. 단호박에는 비타민 A와 비타민 C가 들어 있습니다. 비타민 A는 피부 건조를 예방하고 비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적인 영양소입니다. 피부 탄력을 개선하고 과색소침착을 예방한다고 합니다.
비타민
단호박은 바나나와 사과보다 더 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다. 단호박에 들어 있는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E는 우리의 면역력과 밀접한 관련이 있습니다. 비타민 A는 바이러스와 박테리아의 침입을 막을 수 있는 반면, 비타민 C는 백혈구의 기능을 향상시키고 박테리아의 공격으로부터 우리 몸을 보호할 수 있습니다.
비타민 A, C, E의 항산화 작용은 면역력을 저하시키는 자유 라디칼을 제거합니다. 이 비타민을 섭취하면 면역 체계가 정상으로 돌아갑니다. 비타민 A와 E는 지용성 비타민이므로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아진다. 단호박에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 개선하고 변을 부드럽게 하며 배변을 원활하게 해준다고 합니다.
식이섬유
단호박 껍질에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 식이섬유를 더 많이 섭취하고 싶다면 껍질째 먹어도 좋다. 단호박에 함유된 비타민 A, C, E의 항산화 효과는 면역력을 향상시키고 노화를 억제할 수 있습니다. 특히 비타민 E는 강력한 항산화 능력을 가지고 있다고 합니다.
노화의 원인이 되는 활성산소종은 스트레스, 흡연, 음주 등으로 인해 증가합니다. 스트레스를 많이 받고 담배를 많이 피우고 술을 많이 마시는 사람들은 단호박을 먹으면 비타민 보충에 도움이 된다고 합니다. 단호박은 100g당 약 60칼로리로 칼로리가 매우 낮습니다.
식이섬유가 풍부하기 때문에 적게 먹어도 높은 포만감을 줄 수 있는 식품으로 알려져 있어 다이어트 식품으로 많이 섭취되고 있다. 부종을 가라앉히는 효능이 있어 다이어트에 더욱 효과적이라고 합니다.
호박에는 많은 항산화 물질이 포함되어 있습니다. β-카로틴은 활성산소를 제거하고 발암성 유해물질을 억제하며 암세포의 발달을 막는 기능이 있어 항암효과를 발휘한다고 한다. 단호박은 베타카로틴이 풍부하여 백내장, 안구건조증, 야맹증 등의 안질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
루테인 함유
또한 시력과 망막 건강에 좋은 것으로 알려진 루테인이 함유되어 있습니다. 단호박은 인슐린 분비를 도와 당뇨병에 도움이 되는 식품이라고 합니다. 특히 페놀산 성분은 비만과 당뇨병을 예방할 수 있고, 칼륨 성분은 체내에 축적된 나트륨을 배출할 수 있다. 단호박은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.
혈액순환 및 질병예방
혈액순환을 좋게 해주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 질병 예방에 유익한 효과가 있다고 합니다. 특히 단호박 껍질은 심혈관질환 예방에 좋다고 한다. 단호박은 단맛이 나기 때문에 단호박을 얇게 썰어 찜통에 굽거나 쪄서 먹으면 맛있는 간식이 된다.
다이어트 중이라면 한 끼 식사로 제격이다. 속을 파낸 단호박을 찜통에 찐 후 으깬다. 여기에 마요네즈, 꿀, 버터 등을 넣고 잘 섞는다.
단호박 껍질에는 많은 영양소가 함유되어 있는데, 껍질을 벗기지 않고 만드는 것이 더 영양가가 높다고 합니다. 단호박을 잘게 썰어 냄비에 담고 불린 찹쌀을 넣는다. 물을 넉넉히 넣고 잘 저어가며 끓입니다.
취향에 따라 소금이나 설탕으로 간을 해주세요. 아침 식사, 간식 또는 아픈 음식으로도 적합합니다. 단호박은 속을 잘라 껍질을 얇게 썰고 반죽을 입혀 튀긴다. 단호박은 윗부분만 뚜껑처럼 잘라 속을 파내주세요.
기름을 두른 팬에 훈제오리, 양파, 마늘, 양배추 등 재료를 넣고 볶다가 각종 양념을 넣어 맛을 낸 후 단호박으로 채운다. 마지막에 모짜렐라 치즈를 넣고 잘라낸 뚜껑을 덮어 오븐이나 에어프라이어에 돌려줍니다. 단호박은 영양가가 높고 건강에 좋은 음식이지만 탄수화물과 설탕도 포함되어 있으므로 과도하게 섭취해서는 안됩니다.
부작용
또한 쿠커비타신이라는 항암 성분이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우 복통이나 구토를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다. 이상으로 단호박의 효능과 단호박 요리에 대해 알아보았습니다. 단호박은 몸에 좋은 효능이 많은 식품이라 다양한 요리로 즐겨보고 싶습니다. 다들 단호박의 효능을 즐기시며 건강에 유의하시길 바랍니다. 고맙습니다.