살구 날구
역류성 식도염, 위염에 좋은 음식 본문
식도염은 속이 화끈거리고 속 쓰림은 위가 올라가면서 계속된다.
식도염은 생활습관과 식습관을 개선하면 호전될 수 있으니 식도염 치료에 좋은 음식에 대해 알아보자. 지속적인 산성 딸꾹질, 상승하는 산성수, 음식을 삼킬 때 통증 증가, 식사 후 위 구덩이에서 작열감, 마른기침, 목에 걸린 증상. 맵고 짜고 자극적인 식습관으로 먹고 마시고 담배를 피우면 잠이 들고 스트레스를 많이 받는 바쁜 현대인에게 자주 나타난다.
위염에 좋은 음식
역류성 식도염은 많은 사람들에게 영향을 미치는 일반적인 소화 장애입니다. 이 상태는 위산이 식도로 역류할 때 발생합니다. 역류성 식도염의 증상은 경증에서 중증까지 다양하며 식사 후 통증, 삼키기 어려움, 속 쓰림, 흉통 및 인후염을 포함합니다. 적절한 치료를 위해 이 상태의 일반적인 증상을 아는 것이 중요합니다.
이 기사에서는 알아두어야 할 역류성 식도염의 증상에 대해 논의한다. 또한 질병을 치료하는 데 사용할 수 있는 다양한 치료법과 건강하고 편안한 삶을 살기 위해 증상을 관리하는 방법을 살펴봅니다.
양배추
위점막을 보호하는 비타민U가 많이 함유되어 있어 손상된 점막의 재생과 염증완화에 도움을 주며 식이섬유도 풍부하여 도움이 많이 됩니다. 양배추의 비타민 U 성분은 위점막을 보호할 수 있으며, 비타민K도 함유되어 있어 위창상으로 인한 출혈을 멈추게 하고 손상된 위점막의 재생을 돕고 신진대사를 원활하게 도와줍니다.
양배추는 삶거나 샐러드로 만들어 먹을 수 있습니다. 배추의 심지는 질기고 질기므로 심지를 살짝 찌고 갈아서 사과를 넣어 즙을 짜서 마시는 것이 좋다.
마늘
마늘은 요리할 때 빼놓을 수 없는 대표적인 식재료로 알리신이 많이 함유되어 있어 살균, 항균 효과가 뛰어나다. 단, 공복에 먹으면 위부 불쾌감을 자극하므로 마늘을 쪄서 꿀과 함께 먹는 것을 추천한다.
계란흰자
계란 흰자는 지방과 산도가 낮고 단백질이 많아 식도의 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 그러나 계란 노른자 없이 먹는 것이 가장 좋습니다.
감자
알칼리성 식품으로 위산분비를 억제하고 소화흡수를 촉진하며 음식물이 식도로 역류하는 것을 완화시킬 수 있습니다. 감자를 먹을 때는 생으로 먹거나 즙을 내거나 단순히 찜통에 쪄서 먹는 것이 가장 좋습니다. 단, 감자튀김과 같이 기름에 튀기면 위산 분비가 촉진되어 식도염 증상이 악화될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
자두
매실의 신맛은 위장기능을 촉진하고 소화를 돕는 성분이 많이 함유되어 있는데 매실의 구연산은 신맛을 내며 침샘에서 흘러나오는 아밀라아제를 자극하여 음식을 효과적으로 소독하고 소화시킨다. 소화불량이 있을 때 마시면 매실청을 넣은 매실차는 소화불량을 개선해 주기 때문에 천연 소화제로 알려져 있다.
생강
생강은 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 소화가 잘 안 될 때 생강을 규칙적으로 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
생강 생강의 모든 성분은 체내에서 살균, 항산화, 항염 효과가 있습니다. 또한 식도의 염증을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 생강으로 요리를 만들어 먹고, 요리 후 생강차를 자주 마시면 증상 완화에 도움이 될 수 있으므로 요리하면서 먹는 것이 가장 좋다.
바나나
바나나는 인체에서 위산을 중화시키는 대표적인 식품으로 펙틴이 풍부하고 철분이 많아 빈혈에 좋다. 그러나 공복에 먹는 것은 좋지 않으니 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 참고로 껍질이 검은 바나나는 익지 않은 바나나보다 위산을 더 잘 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
브로콜리
브로콜리에서 발견되는 인돌 및 설포라판 화합물은 암과 싸우는 특성이 있는 것으로 알려져 있지만 생으로 먹거나 구운 브로콜리는 비타민 U와 비타민K가 높습니다.
따라서 비타민 U 성분은 위점막을 보호하는 작용을 하고, 비타민K 성분은 뼈 건강을 보호한다. 그래서 브로콜리를 자주 먹으면 역류성 식도염을 예방할 수 있다. 그 외에도 피로해소, 야맹증 개선, 면역력 강화 등의 효과도 있다.
호박
베타카로틴이라는 호박의 성분은 면역력을 향상시키고 위점막의 건강을 증진하며 역류성 식도염의 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 피로해소에 효과가 있는 것으로 알려진 비타민 B군이 다량 함유되어 있어 피로해소에 도움을 준다고 합니다.
그리고 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병과 혈관질환 예방에 도움이 되며, 항산화 기능으로 암과 피부노화 예방에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유와 수분이 장을 활발하게 하여 변비와 배변을 예방하는데 도움을 줍니다.
알로에 베라
알로에베라는 피부미용은 물론 배변활동에도 좋고 면역력과 위장 건강에도 좋은 것으로 알려져 있다. 알로에베라에 함유된 성분 중 알로에유세린은 산, 알칼리, 열에 강하고 궤양에 작용하며, 알로에에모딘과 알로인은 소화기관을 비롯한 각종 장관에 작용하여 식도염 치료에 좋은 제품이다.
그러나 월경 중인 여성이 사용할 경우 과다출혈을 일으킬 수 있으므로 수유부, 임산부, 혈우병 환자에게는 권장하지 않는다. 또한 일부 사람들은 알레르기가 있을 수 있으므로 주의해야 합니다.
귀리
오트밀은 위산을 흡수하고 위산 역류를 억제하는 효과가 있습니다. 귀리로 밥을 짓거나 귀리로 만든 시리얼을 먹을 수 있습니다. 또한 오트밀은 포만감이 오래 지속되기 때문에 체중 감량에도 좋기 때문에 복부 비만인 사람들에게 좋은 식품이다. 식도염은 생활습관을 바꾸면 쉽게 완화된다.
따라서 커피, 녹차, 신 과일, 튀긴 고기나 음식을 피하고 과식을 피하거나 몸에 무리가 가지 않도록 몸에 잘 맞는 옷을 입는 것이 좋습니다. 식도염은 운동과 올바른 생활습관을 고집하여 개선될 수 있기를 바랍니다.
멜론
과일은 대부분 산도가 높지만 참외는 pH가 6.1로 역류성식도염 환자에게 좋다. 역류성식도염 환자들은 오렌지, 자몽, 감귤, 레몬 등 산성 과일보다 바나나, 멜론 등 산도가 낮은 과일을 먹으면 위산 역류 증상 완화에 도움이 될 수 있다고 한다.
민들레
민들레는 위산 중화에 좋습니다. 또한 소염작용이 있어 식도의 염증을 치료하고 속 쓰림이나 흉통에 효과가 있다고 한다. 민들레 즙을 자주 드시면 역류성식도염뿐만 아니라 위염, 위궤양, 장염 등에 효과가 있다고 합니다.
역류성 식도염 환자는 소고기, 돼지고기 등 지방이 많은 붉은 육류를 피해야 한다. 지방이 많은 음식은 하부 식도 괄약근을 이완시켜 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 반면 계란 흰자는 지방이 적고 산도가 낮으며 단백질 함량이 높아 식도의 염증 완화에 도움이 된다고 한다. 그러나 계란 노른자 없이 먹는 것이 가장 좋습니다.
요약하면, 역류성 식도염에 대한 자연 요법에는 몇 가지 이점이 있습니다. 자연 요법은 유익한 영양소와 비타민을 제공하면서 증상을 줄일 수 있습니다. 환자 개개인의 니즈에 맞춰 진행이 가능하여 가장 효과적이고 건강한 치료를 받으실 수 있습니다. 마지막으로 이러한 치료는 다른 치료 옵션보다 훨씬 저렴하기 때문에 안도가 필요한 사람들에게 매력적인 옵션입니다. 역류성 식도염에 대한 자연 요법은 이 상태를 가진 많은 사람들에게 안전하고 잠재적으로 효과적인 옵션입니다.